チェンマイのツアー会社、ナラツアーから日本人の皆様に北タイ情報をお届け致します。店頭ではお教えしないレストランやカフェ、スパやホテル、その他を”ナラのウラ”でこっそりと皆様にお伝えします。
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青マンゴー縮小


こんにちは、アオキです
先日もライチの話ラムヤイの話を書きましたが、
タイの果物は本当に種類豊富で美味しいんです
その中でも特に人気なのがマンゴー=マムアン(タイ語)です
マンゴーと言っても、日本でよく目にする黄色く熟したものだけじゃないんです
こちらの人々は、黄色より青いマンゴーを好んで食べています
青マンゴーは、酸っぱいものとほんのり甘くて淡白なものとあります
そして・・・タレやら唐辛子やらをつけて食べるのです
何にでも唐辛子なのね、この人達・・・と思っていましたが、
食べてみると意外と合うんです、この組み合わせ

青いマンゴーにつけるタレ・粉達はこちら

ナンプラーワーン
ナンプラーワーン縮小

甘辛の味
小エビが入っていますが、
お店によってエビの香りがして
美味しいところは本当に美味しいです、このタレ

ガピ
ガピ縮小

なんだかおかしな写真ですが・・・
ガピとは小魚などをつぶして発酵させたものを
ペースト状にしたものです
それと唐辛子を混ぜると何とも不思議な味に・・・
臭いが若干・・・
多分好きと嫌いにはっきり分かれると思います

プリックグルア
プリックグルア縮小

こちら、唐辛子・砂糖・塩を混ぜたもの
簡単なので、日本でも試す事ができそうです

ブワイ
ブアイ縮小

こちら、梅の粉に砂糖を混ぜたもの
グアバにも良く合います
甘酸っぱくて美味しいので、
これだけで舐めている子どもをたまに見かけます・・・

プリックペット
プリックペット縮小

THE・唐辛子
すっぱいマンゴーにつけて、
ヒーヒー言いながら食べているタイ人を見ると・・・
なぜそこまで体を張ってマンゴーを食べるのか
と、ちょっと尊敬の域です・・・

プリックトゥアナオ
プリックペットに乾燥納豆を焼いて砕いたものを混ぜてあります
これを置いているお店はとっても稀です
というか、稀過ぎて写真が入手できませんでした・・・
実はこれ、マンゴーにつけるより
ふりかけにした方が美味しいです

日本ではなかなか食べれないであろう青マンゴー
チェンマイにいらした際には是非お試し下さい
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