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チェンマイのツアー会社、ナラツアーから日本人の皆様に北タイ情報をお届け致します。店頭ではお教えしないレストランやカフェ、スパやホテル、その他を”ナラのウラ”でこっそりと皆様にお伝えします。
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こんにちは、アオキです
最近何故か麺ばかり食べたくて仕方ないんです
なので今日はその一部をご紹介します

クイッティアオ
クイッティアオ縮小


おなじみの米麺でできたタイラーメン
麺は極細麺/細麺/太麺/春雨から、
スープはあっさり/こっくり/辛目のトムヤムから選べます
スープなしというのもあります
ちなみにこっくりスープの秘訣は・・・豚の血です
びっくりしますが、食べてみるとこっくりまったり、美味しいんです
私のオススメは、チェンマイ大学の裏にある
「クイッティアオ・スコータイ」
かなりひっそり佇んでいますが、
地元のお客さんでいつも混み合っています
お近くに行かれた際は是非

パッタイ
パッタイ縮小


こちらも人気のタイ料理
米麺と野菜、小エビなどを炒めたタイ風焼きそばです
どこにでもある料理こそ、
お店によって美味しい、美味しくないの差が歴然・・・
私のオススメはチェンマイ門のお堀内側に夜だけ出ている屋台
ここ、付け合せにバナナの花があるんです
しゃくしゃくしててパッタイにも良く合って、美味しいんですーー

カノムジーン(カノムセン)

カノムセン縮小

日本で言うそうめんの麺です
それに「ナムギアオ」(ちょっと発音違いますが・・・)⇒辛目のスープ
「ナムヤー」⇒甘辛いスープ
や、グリーンカレーなどをかけて食べます
これにたっぷりの野菜、漬物をのせて・・・
これにケープムーと呼ばれる豚の皮揚げをかじって・・・
おいしいですーー
お酒の後にカノムセン

カオソーイ
カオソーイ縮小

北タイの麺料理
カレー味のスープがかかった太目の麺で、
付け合せのライム・漬物・小玉ねぎを入れて混ぜて食べます
ナイトバザール近くのイスラム地区とファーハーム地区が有名ですが、
他にも美味しいお店はあるんですよ
サンティタム地区、チェンマイロッジ近くのお店は
辛すぎず、美味しいです
お昼ギリギリに行くと既に売り切れているので、
ブランチくらいで行くのがオススメです

気になる麺がある方、
是非チェンマイで召し上がってみてください
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